大切なことは、目に見えない

ぷーのひとりごと

落とせぬなら掴んでしまえ胃袋を 第2号

今日の夕飯はレモンクリームパスタ

クリームパスタが食べたい

でもクリームパスタってくどくて飽きる

ならさっぱりさせてしまえばいいじゃない?ということでレモンクリームパスタを。

 

【材料】たぶん2人前

パスタ 2人前

茹でる時用の塩 20gくらい

たっぷりのお湯

 

玉ねぎ 半分〜1つ

ほうれん草 4束くらい

ベーコン←サーモンでもいい 入れたいだけ

しめじ あれば適当に

バター 20gくらい

小麦粉 大さじ2

牛乳 300ml〜400ml

生クリーム 200ml

レモン 半分ちょい

塩胡椒 少々

コンソメ 固形1つ

 

【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5センチくらい、ベーコンorサーモンはよくあるサイズに、切って、しめじはほぐす。

 

2.フライパンにバターをいれ、1を炒める。

 

3.パスタをお湯に塩を入れることを忘れずに茹ではじめる。ここからは時間との勝負。

 

4.パスタが茹で上がるまでにホワイトソースを作り上げなければならない緊張感の中、フライパンの火を止めて、炒めたものに小麦粉を入れて混ぜる。

 

5.4に牛乳、生クリームを少しづついれて小麦粉の玉がなくなるように混ぜていく。液体化したら火をつける。

 

6.コンソメを入れて溶かす。

 

7.塩胡椒でちょっと濃いかな?くらいまで味付けをする。(パスタの場合これくらいがちょうど良かったりする)濃すぎはNG。

 

8.レモンを飾りように薄く輪切りにスライスし、余った半分くらいをホワイトソースにしぼり入れる。ワイルドにいきましょう。

 

9.ちょうどよく茹で上がったであろうパスタをソースに投入し、あえる。

 

10.お皿に盛り付けて、レモンを添えて完成^ ^

 

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レモンを添えるだけでお洒落風。

今日も適当すぎて役立たない ぷーのレシピでした。

 

〜おしまい〜