落とせぬなら掴んでしまえ胃袋を 第2号
今日の夕飯はレモンクリームパスタ
クリームパスタが食べたい
でもクリームパスタってくどくて飽きる
ならさっぱりさせてしまえばいいじゃない?ということでレモンクリームパスタを。
【材料】たぶん2人前
パスタ 2人前
茹でる時用の塩 20gくらい
たっぷりのお湯
玉ねぎ 半分〜1つ
ほうれん草 4束くらい
ベーコン←サーモンでもいい 入れたいだけ
しめじ あれば適当に
バター 20gくらい
小麦粉 大さじ2
牛乳 300ml〜400ml
生クリーム 200ml
レモン 半分ちょい
塩胡椒 少々
コンソメ 固形1つ
【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5センチくらい、ベーコンorサーモンはよくあるサイズに、切って、しめじはほぐす。
2.フライパンにバターをいれ、1を炒める。
3.パスタをお湯に塩を入れることを忘れずに茹ではじめる。ここからは時間との勝負。
4.パスタが茹で上がるまでにホワイトソースを作り上げなければならない緊張感の中、フライパンの火を止めて、炒めたものに小麦粉を入れて混ぜる。
5.4に牛乳、生クリームを少しづついれて小麦粉の玉がなくなるように混ぜていく。液体化したら火をつける。
6.コンソメを入れて溶かす。
7.塩胡椒でちょっと濃いかな?くらいまで味付けをする。(パスタの場合これくらいがちょうど良かったりする)濃すぎはNG。
8.レモンを飾りように薄く輪切りにスライスし、余った半分くらいをホワイトソースにしぼり入れる。ワイルドにいきましょう。
9.ちょうどよく茹で上がったであろうパスタをソースに投入し、あえる。
10.お皿に盛り付けて、レモンを添えて完成^ ^
レモンを添えるだけでお洒落風。
今日も適当すぎて役立たない ぷーのレシピでした。
〜おしまい〜